04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

浦島太郎の味噌がめ

2012.02.03 (Fri)




本日

節分。



「鬼は誰?」



家族全員の視線が

私に向いているように感じるのは

断じて

気のせい。



「お面いらないね。」

そう聞こえたように感じるのは

断じて

気のせい。








さてさて。


気を取り直して。








P1130480.jpg

昨日

初めての

味噌作りに挑戦。



「梅雨明けまでは開けてはならぬ。」

という味噌がめの蓋。



見たいだろ、

フツウ。



私は

浦島太郎じゃないんだぞ。





P1130487.jpg

くるんだ新聞紙が目障りなので

ガーデニング用の帽子をかぶせたところ。




それにしても・・・



梅雨明けの

天地返しとやらまで

果たして

私は

蓋を開けずに我慢することができるのだろうか?



まだまだ

ばさまにゃ

なりとぉないぞ。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

みんなの笑顔がこぼれますように。


今日のていねいのツボ
    ↓
「今年の恵方は北北西やや右」


やや右って・・・


北北西だけでも

結構

シビアなのに・・・




関連記事
スポンサーサイト

tag : 節分 恵方 味噌作り

15:01  |  暮らし  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

youko*さんへ♪

味噌、作ってみましたよぉ。

完成は秋以降。

でもやっぱり開けたいですよねぇ!

どんなふうに熟成していくのか知りたい!

このあふれんばかりの勤勉な意欲を抑えろとは
一体全体どうゆうことなのでしょう!笑


豆まき・・・

鬼は我が家にはいないということで

家族全員納得しました(させました?)。笑
まい |  2012.02.05(日) 13:38 | URL |  [編集]

まいちゃん、おはよう♪

味噌、作ったの?
私もずーっと作りたいとは思っていたケド
なかなかねぇ。

梅雨まで開けちゃいけないんだ。
そりゃあ、見たいよね。
うん、途中で絶対開けたくなる・・・
気がする(>_<)

出来あがったら、紹介してね~

で、鬼はどなたが??
お面つけずに、やっぱりママかしら?

最近は豆まきまではしないけど、
我が家もきっと私だわね。

youko* |  2012.02.04(土) 07:25 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://calm358.blog.fc2.com/tb.php/156-24f7c46d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。