05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

買わずに作る。がまた1つふえた

2012.01.20 (Fri)




雪ですね。


釜揚げうどんでも食べて

あたたまりましょうかね。





いやはや

困った。


いつも冷蔵庫に常備されているはずの

めんつゆがない。



真剣

困った。


今さら

釜揚げ気分を返上できない。


ましてや

買いに行くなんて

できっこない。





つゆを作ろうじゃないか。





作り方を調べる。


ほっ。

簡単そう。



1.みりん100ccを鍋にかけアルコール分を飛ばす。

2.醤油100ccとだし汁350ccを加える。

3.沸騰したらカツオ節適量を加え火を止める。

4.カツオ節を漉して出来上がり。





食べてビックリだ。

簡単なうえに

おいしいではないか。


普通のおいしいを通り越して

すこぶるおいしい。


市販のものとは比べものにならないくらい

ほんとにおいしい。


漉されたカツオ節までおいしかった。

わざわざ漉したくせに

またわざわざつゆに加えてうどんと一緒に食べたのは私ですが

何か?





もう

めんつゆを買うことはないだろう。


めんつゆは

常備品としての役目を終えた。





きっと

もっと

たくさんある。

簡単に

しかも

おいしく作れるものが。


そーゆーものを

見つけて

ふやしていく毎日。


楽しそう。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

みんなの笑顔がこぼれますように。



今日のていねいのツボ
    ↓
「自分で作れるモノを見つけてみよう」


憧れるよね

自給自足の生活。


米作って

大豆作って。


その気になれば

誰でも

きっと

できるんだ。




関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 日々の暮らし - ジャンル : ライフ

tag : めんつゆ 作り方

12:40  |  暮らし  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://calm358.blog.fc2.com/tb.php/141-bfae1145

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。